江蘇溧陽:美麗鄉村促進美麗經濟 文明鄉風繪就幸福圖景

來源:常州網發布時間:2022-08-13 查看數:0

盛夏時節,行走于江蘇常州溧陽鄉野,一條條道路寬闊延綿,一幢幢農居屋舍儼然,一張張質樸的臉上笑逐顏開……隨處可見的是現代文明與田園風光相互交融,美麗鄉村與美麗經濟互相催化。

近年來,溧陽圍繞常州532發展戰略,積極爭創全國文明典范城市,擦亮鄉村顏值,提升鄉村氣質,構建有機構、有制度、有隊伍、有資金、有督查的農村人居環境長效管理機制,涌現出一道道生態美、產業美、人文美的鄉村風景線。

截至目前,溧陽共計創成16個省級特色田園鄉村,與南京市江寧區并列全省第一;所有規劃發展村全部建成美麗宜居村莊;農村人居環境整治連續獲省第一等次。

由“美麗風景”治出“文明鄉村”

位于蘇皖交界的溧陽社渚鎮洑家村,依山傍水。在村內的生態濕地,一棵棵水杉立于水岸與清澈見底的湖水相親,成為鷺鳥們棲息的天堂,這番美景頻頻刷爆各級媒體及網絡平臺,被譽為“現實版綠野仙蹤”。近年來,洑家村借著鄉村振興這一東風,深入開展人居環境整治,今年6月,成功獲批江蘇省特色田園鄉村,成為溧陽全域旅游版圖的“最西風景線”。

“我們以‘山水田林人居’為藍本,以‘兩拆兩清’和宅基地改革等舉措為抓手,盤活閑置房屋面積1800多平方米,打造了如意小食堂、游客服務中心、‘山這邊’展示館等便民惠民設施?!鄙玟炬偨鹕酱妩h總支書記黃忠新告訴記者,隨著村莊環境逐年提升,前來繁衍的鷺鳥數量也逐年增多。

磚房小院,錯落有致;綠樹繁花,掩映其中。寬敞的道路加之停車場、污水處理管網,村莊功能更加完備……經歷了村莊從“臟亂差”到“潔凈美”的嬗變,土生土長的村民吳大爺覺得無比幸福:“這才是我們心目中的家園!現在大伙兒都自覺清掃門前屋后,維系這來之不易的美好生活?!?/p>

“環境美了,項目也隨之而來。我們建設了洑家果蔬樂園、草坪營地等,簽訂了米其林一星餐廳——‘青翕’品牌協議,還和恐龍園文化旅游集團有限公司達成合作意向?!秉S忠新說,未來的洑家村將是集吃喝玩樂宿為一體的網紅打卡村。

由“文明鄉村”催動“美麗經濟”

從洑家村出發,驅車不到10公里便到了天目湖鎮桂林村。

擁攬著天目湖的秀美,近年來,桂林村著力推動綜合環境整治,深入挖掘生態優勢,依托優質環境驅動產業建設,在先后榮獲“國家級生態村”“全國生態文化村”和“江蘇省最美鄉村”等50多項榮譽的同時,將綠水青山化作了金山銀山。

為了保留古村落的傳統風貌,桂林村摒棄大拆大建,通過生態修復、設施提升,讓荒山變茶山、河塘變濕地,實現村內水系貫通,形成了濱水景觀帶,極大地改善了村莊面貌。

“咱們村還是常州地區首批農村垃圾分類示范點,采用智能化設施,分類投放,積分兌換,分類運輸,形成閉環?!惫鹆执妩h總支書記許浩生告訴記者,村里建設多個大型垃圾分類宣傳欄、宣傳牌,村莊廣播循環播放宣傳標語、倡議書、定時定點投放指南等,推動文明理念融入百姓生活。

桂林村的蝶變不僅讓村民享受著新農村建設的成果,也迎來了產業發展的新機緣?!皯亚镄≈泵袼薇闶瞧渲兄?。

2019年,恰逢村上環境建設如火如荼,桂林村村民王曉秋化民居為資源,搭上了民宿發展的“快車”。如今“懷秋小筑”已經成了村里頗有名氣的精品民宿?!凹幢阍谝咔橛绊懴?,上個月我們店里還是迎來了200多個客人?!痹谕鯐郧锟磥?,桂林村是一個可以留住人的地方,在這里生活和發展充滿著無限可能。

“通過發揮生態優勢,發展生態游、民宿、茶宿等第三產業,為鄉村振興不斷注入新的活力?!痹S浩生表示,建立長效、深化機制是鞏固村莊建設成果的支撐點,該村還將深入推進核心價值觀宣傳,讓文明有禮成為老百姓的生活日常,讓共建美麗家園成為全村共識。

農村人居環境整治不僅僅改善鄉村外貌,更提升了鄉村“內在美”。記者獲悉,為營造文明鄉風,溧陽持續開展文明家庭評選、文明鎮村選樹,目前常州市級以上文明鎮達6個、文明村達26個。

作為農村人居環境整治的主要牽頭部門,溧陽市農業農村局副局長談健鷹表示,下一步,該局將繼續對整治任務、長效機制建設進行再明確、再部署,做到高起點謀劃、高站位推動,為鄉村振興繪好“底色”,為群眾幸福生活再添“砝碼”。(鄒迪)

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022