“中國角”架起跨越山河的“友誼橋”

來源:南通網發布時間:2022-08-12 查看數:0

近日,國家主席習近平復信馬耳他圣瑪格麗特中學“中國角”師生,鼓勵更多馬耳他青少年積極參與中馬人文交流。習近平主席指出,在中馬雙方共同努力下,圣瑪格麗特中學“中國角”為增進馬耳他青少年對中國的了解、促進中馬友好發揮了積極作用。希望“中國角”越辦越好,歡迎師生們來華交流學習。

圣瑪格麗特中學是馬耳他一所綜合性公立學校,2010年在中方支持下創辦“中國角”。日前,該?!爸袊恰睅熒滦帕暯街飨?,表達對中國文化的喜愛,引用《禮記》“圣人耐以天下為一家”,積極評價人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議,祝福馬中建交50周年,表示愿為馬中文化交流多做貢獻。一處“中國角”,架起“友誼橋”,交流情誼濃,合作促共贏。

“中國角”為探索學習立起“橋墩”。文化的交流與傳播,首要的是滿足受眾了解未知的需要?!爸袊恰敝荚谙驅W生介紹中國文化、科學技術,也為學生了解和認識中國架起一座橋梁?!爸袊恰辈粩嗯囵B學生對研究和閱讀的興趣,尤其是對探索中國文化的興趣,提高他們的多元文化素質。近幾年,馬耳他中國文化中心每年都與圣瑪格麗特中學聯合舉辦“中國角”主題活動,組織學生進行為期1至2個月的中國主題研究,并分享和展示研究成果,學生撰寫的不少研究文章在馬耳他主流媒體上發表。中國文化潤物細無聲的力量已經凸顯,某種意義上,也是文化“出圈”的一種實踐。

“中國角”為文明互鑒建起“橋臺”。世界文明的魅力在于多姿多彩,人類進步的真正意義在于互學互鑒。只有交流互鑒,個體文明才能生機勃發。2018年,由馬耳他中國文化中心、中外文化交流中心和中國工藝美術協會聯袂推出的“絲綢瓷韻茶花香”江南文化體驗工作坊“進校園”活動,先后在馬耳他韋爾達拉國際學校和圣瑪格麗特學校舉辦;2021年11月19日,馬耳他中國文化中心與馬耳他國家圖書館合作在線舉辦“中歐古書奇譚——金尼閣《利瑪竇中國札記》早期版本的發現及考證”主題講座……打破文化藩籬,搭建心靈橋梁,馬耳他也領略中國文化的博大精深。

“中國角”為天下一家鋪就“橋面”。綿延5000年的中華文明,歷來有“天下大同”“協和萬邦”的寬廣胸懷,有包容互鑒、天下一家的人類情懷?!爸袊恰睅熒e極評價人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議,既是對中華文化的認同,也是對人類命運共同體理念的認同。2018年,中國與馬耳他簽署“一帶一路”合作文件,雙方在“五通”等領域的務實合作,實現兩國共同發展和共同繁榮,推動構建人類命運共同體。馬耳他,這個位于海上絲綢之路盡頭的島國,正在中國“一帶一路”倡議下,擁有了更多迷人的魅力。

中馬建交50年,兩國在政治、經濟、文化、教育、衛生等領域開展了廣泛的交流與合作,建立起深厚而緊密的友誼。習近平主席的回信,讓“中國角”里的“友誼橋”更加堅固。未來,中馬兩國必能友誼長存,合作共贏。

責任編輯:朱 潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022