新研究:氣候變化可能導致東南極冰蓋加快融化

來源:發布時間:2022-08-12 查看數:0

澳大利亞國立大學11日發布公報說,該??蒲腥藛T參與的一個國際團隊預測,若《巴黎協定》目標未能達成,東南極冰蓋會因氣候變化影響而加快融化,到2500年可能導致海平面上升約2到5米。相關論文已發表在英國《自然》雜志上。

公報說,東南極冰蓋是世界最大的冰蓋,擁有地球上絕大部分的冰川冰。澳大利亞國立大學和英國倫敦國王學院等機構的研究人員就東南極冰蓋在氣候變化的影響下導致海平面上升的風險展開研究。

新研究預測,若全球溫度升幅與工業化前相比遠低于2攝氏度,到2500年東南極冰蓋將使海平面上升不到半米。但如果由于溫室氣體排放量高,本世紀全球溫度升幅超過2攝氏度,那么東南極冰蓋會加快融化,到2300年可能導致海平面上升約1到3米,到2500年上升約2到5米。

《巴黎協定》的目標是在本世紀內將全球溫度升幅與工業化前相比控制在2攝氏度以內,并為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。研究人員警告說,如果各國未能實現《巴黎協定》的氣候目標,就有可能喚醒“沉睡的巨人”。

該研究共同作者、澳大利亞國立大學地球科學學院的內麗萊·艾布拉姆說,東南極冰蓋比南極西部(的冰蓋)大10倍,它對相對緩和的氣候變暖也“高度敏感”,并不像人們想象的那樣穩定。

艾布拉姆說,全球如能實現和強化對《巴黎協定》的承諾,不僅可以保護這一世界最大的冰蓋,還可以減緩格陵蘭島和南極西部等更容易受到全球變暖影響的主要冰蓋融化。

責任編輯:朱 潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022